top of page

Васильев Серафим Александрович

3 (16) ноября 1904 - 19 декабря 1972

Родился в селе Бутурлино, ныне посёлок городского типа Нижегородской области в семье священника.

Проходил обучение в Лысковском духовном училище и в Казанском землеустроительном техникуме.

По распределению в 1926 году был направлен в Вахитовскую волость Мамадышского кантона Татарской республики, а в начале  1930-х годов получил должность землемера районного земельного отдела города Сергача Нижегородской области.

Проводил работу по оформлению землевладений вновь созданных колхозов, завершавшуюся выдачей актов на вечное пользование землёй.

С 1938 года работал в Горьковском городском земельном управлении, а потом был направлен в областное земельное управление Горьковского облисполкома.

Участник Великой Отечественной войны с осени 1941 года.

Служил в штабе артиллерии 2-й Ударной Армии.

В 1942 году получил медаль «За боевые заслуги» - за то, что,  выходя из окружения под обстрелом противника, получив ранение, всё же смог вынести и сохранить   печать  и штамп управления артиллерии, а также совершенно секретный приказ об обеспечении прорыва. Знания, полученные в техникуме, сослужили свою службу - помогли выбраться из болот не только  ему самому Васильеву, но  и группе военнослужащих.

Участвовал в Любанской наступательной операции, Синявинской наступательной операции (1942), операции "Искра", Мгинской наступательной операции (1943), Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции, Нарвской наступательной операции, Таллинской наступательной операции (1944), Млавско-Эльбигской наступательной операции, Восточно-Померанской стратегической наступательной операции, Берлинской стратегической наступательной операции (1945).
Войну закончил 5 мая 1945 года на острове Рюген, на Балтийском море в северной Германии.

По возвращении  с фронта вновь приступил к работе в земельном управлении Горьковского облисполкома.

В конце 50-х годов был командирован в Монгольскую Народную Республику, где несколько лет исполнял обязанности советника.

В дальнейшем, до выхода на пенсию, занимал должность начальника планово-экономического отдела Горьковского областного управления сельского хозяйства.

Проживал в городе Горьком, похоронен на кладбище «Марьина роща».

Награды: ордена Отечественной войны 2-й степени (29.09.1944); Красной Звезды (12.10.1943, 01.08.1945); медали, в т.ч. «За боевые заслуги» (05.11.1942).

bottom of page