Малышев Иван Ермолаевич

12 августа 1921 - 27 октября 2014

Родился в селе Иванцево, ныне Лукояновского района Нижегородской области.

Окончил Лукояновское педагогическое училище (1939).

До призыва в Красную Армию работал учителем начальных классов в селе Александровка Боготольского района Красноярского края.

Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Сражался в Сталинградской и Курской битвах, Белгородско-Харьковской операции, в блокировании курляндской группировки противника, был дважды ранен.

Начальник радиостанции 102-й гвардейской отдельной роты связи 71-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, гвардии старший сержант Малышев, отличился в ходе Витебско-Оршанской операции. 22-23 июня 1944 года в ходе прорыва оборонительной полосы он обеспечил бесперебойную связь командира полка с командиром дивизии. В ночь на 24 июня 1944 года, Малышев, находясь в составе штурмовой группы, одним из первых форсировал реку Западная Двина в районе деревни Дворище (Ковляковский сельсовет, Бешенковичский район Витебской области, Белоруссия). На плацдарме обеспечивал бесперебойную связь наступающих частей с командованием, корректировал огонь нашей артиллерии.

Звание Героя Советского Союза присвоено 22 июля 1944 года.

После войны до ноября 1945 года служил помощником командира взвода в отдельном запасном полку связи в Южно-Уральском военном округе. В 1947 году окончил Муромcкое военное училище связи, продолжил службу командиром телефонного взвода роты связи, затем - заместителем командира учебной роты по политчасти в отдельном батальоне связи в Одесском военном округе. В 1956 году окончил Военно-политическую академию и служил заместителем по политчасти командиров отдельных батальонов связи в Южной группе войск (Венгрия).

В октябре-ноябре 1956 года участвовал в подавлении вооружённого восстания в Венгрии в должности заместителя командира 163-го гвардейского отдельного батальона связи по политчасти.

С июля 1961 года майор Малышев - в запасе.

Полковник (1975). Работал в Управлении книжной торговли Главного управления торговли Министерства обороны СССР.

Почётный гражданин Ракитянского района Белгородской области.

Жил в Москве, похоронен на Алтуфьевском кладбище.

Награды: ордена Ленина (22.07.1944); Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985); Красной Звезды (26.10.1955); медали, в т.ч. «За отвагу» (30.01.1943), «За боевые заслуги» (15.11.1950).

bottom of page