top of page

Сахаров Андрей Дмитриевич

21 мая 1921 - 14 декабря 1989

Родился в г. Москве, в семье учёного-физика. Начальное образование получил дома, а в школу пошёл лишь с 7-го класса. После окончания школы (1938) поступил в МГУ на физический факультет.

В 1942 году уехал в эвакуацию, в город Ашхабад. В том же году закончил учёбу и по распределению был направлен на военный завод в город Ульяновск.

В 1944 году поступил в аспирантуру, в 1947 году защитил кандидатскую диссертацию и стал работать в Московском Энергетическом институте.

1948-1969 - работал в секретной группе, которая занималась разработкой термоядерного оружия (город Арзамас-16, ныне город Саров Нижегородской области).

23 октября 1953 года защитил докторскую диссертацию и сразу стал академиком АН СССР, минуя степень член-корреспондента АН СССР.

Был трижды Героем Социалистического Труда - за исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания Правительства  (04.01.1954, 11.09.1956, 07.03.1962).

Лауреат Сталинской премии (1953).

Лауреат Ленинской премии (1956).

С конца 1950-х-начала 1960-х годов Сахаров резко изменил свою позицию по отношению к ядерному оружию. Он ратовал за его запрещение. В 1961 году поссорился с Н.С. Хрущёвым  из-за испытаний ядерного оружия на Новой Земле, принял участие в разработке «Договора о запрещении испытания ядерного оружия в трёх средах», стал лидером правозащитного движения в СССР.

В конце 1960-х-начале 1970-х годов стал печататься за границей, активно осуждая так называемый «сталинский террор», вторжение СССР в Чехословакию, политические репрессии, гонения на деятелей культуры, цензуру.

В 1975 году Сахарову была присуждена Нобелевская премия мира.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 января 1980 года был лишён всех правительственных наград, включая звание трижды Героя Социалистического Труда, а также лауреата Ленинской и Сталинской премий (звания академика лишён не был), и 22 января 1980 года  был выслан в Горький, закрытый для иностранцев, где был помещён под домашний арест.

В декабре 1986 года вернулся в Москву, где продолжил правозащитную деятельность.

В 1989 году был избран народным депутатом Верховного Совета СССР, участвовал в I съезде народных депутатов, где начал работу над проектом новой Конституции.

Похоронен в Москве на Востряковском кладбище.

Награды: восстановлен не был.

Память: в Приокском районе Нижнего Новгорода именем академика Сахарова названа улица. На доме, где он отбывал ссылку (Нижний Новгород, Приокский район, проспект Гагарина, 214), установлена памятная доска, а в самой квартире на 1 этаже в 1991 году был открыт музей. Недалеко от музея установлен памятник учёному. На здании ВНИИ экспериментальной физики (г. Саров, проспект Мира, 37) установлена памятная доска.

bottom of page