top of page

Кочетов Вячеслав Васильевич

25 сентября 1930 - 13 августа 1987

Родился в Нижнем Новгороде в семье рабочих.

После окончания в 1947 году школы ФЗО, работал каменщиком в строительном управлении «Химстрой» города Дзержинска Горьковской области, а с 1956 года - бригадиром каменщиков.

В начале 10-й пятилетки Кочетов выступил с почином среди строителей Горьковской области «пятилетнее задание по росту производительности труда - за четыре года».

В 1976 году каменщики его бригады давали 1,5-1,8 кубических метров кладки от каждого рабочего за смену, а к концу пятилетки выработки в его бригаде составили 2-2,2 кубометра кладки за смену.

Внедрил поточный метод строительства, при котором ночная смена не ведёт кирпичной кладки, а только готовит фронт работы для утренней смены, занимаясь монтажом железобетонных конструкций, создавая на рабочей площадке запасы кирпича. Это позволило на каждой строительно-монтажной операции значительно поднять выработку в натуральных измерителях – в кубических метрах кирпичной кладки, смонтированных железобетонных изделиях, в квадратных метрах поштукатуренных и покрашенных изделиях. Неуклонный рост выработки способствовал сокращению сроков строительства объектов и досрочное выполнение взятых обязательств.

Возглавляемая им бригада отличалась крепкой трудовой дисциплиной и высокой организацией труда на каждом рабочем месте.

Награждён орденами Трудовой Славы 2-й и 3-й степени.

Руководимая им бригада, одна из первых в тресте работая по методу бригадного подряда, построила 8 общеобразовательных школ, 6 детских садов, десятки многоквартирных домов и множество других нетиповых сооружений в городе Дзержинске (Дом связи, кинотеатр «Спутник», городской стадион и больницу № 2).

Комплексная бригада Кочетова славилась по всему городу. Строители работали не только каменщиками, но и овладевали смежными специальностями, работали с постоянным опережением плана, так школу на улице Свердлова на 1200 мест бригада возвела в рекордно короткие сроки - всего за три месяца.

7 января 1983 года за самоотверженный производительный труд, большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании в ознаменование 60-летия образования Союза ССР, долголетнюю безупречную работу в одной организации награждён орденом Трудовой Славы 1-й степени, первым в Горьковской области стал полным кавалером ордена Трудовой Славы.

Трудился бригадиром до выхода на пенсию в 1984 году.

Заслуженный строитель РСФСР (04.12.1969).

Депутат Дзержинского городского Совета народных депутатов.

Жил в Дзержинске, похоронен на городском кладбище.

Награды: ордена Трудовой Славы 1-й (07.01.1983), 2-й (12.05.1977) и 3-й (21.04.1975) степени.

Память: в городе Дзержинске установлены памятные доски на здании кинотеатра «Спутник» (проспект Циолковского, 78/а) и на доме № 46 по проспекту Ленина, в котором он жил.

bottom of page