top of page

Королёв Борис Алексеевич

24 ноября (7 декабря) 1909 - 26 февраля 2010

Родился в городе Казани, в семье земского врача.

После окончания лечебного факультета Горьковского медицинского института в 1934 году и прохождения воинской службы вернулся в Горький и работал ординатором в городских больницах, одновременно был ассистентом кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии медицинского института.

В 1938 году стал ассистентом кафедры факультетской хирургии.

В годы Великой Отечественной войны работал ведущим хирургом и консультантом ряда эвакуационных госпиталей в Горьком, являлся сотрудником областной станции переливания крови.

В 1945 году был избран доцентом факультетской хирургии, а после защиты докторской диссертации (1951) - профессором кафедры госпитальной хирургии. С 1952 года заведовал кафедрой общей хирургии, а с 1953 года - кафедрой госпитальной хирургии клиники, которая стала одной из ведущих в стране.

В 1947 году произвёл первые резекции легких. Им были разработаны методика операции, обезболивание, лечение и профилактика шока, методы предоперационной подготовки, освоены и внедрены в практику резекция лёгких при туберкулёзе, раке, лёгочных нагноениях.

В клинике было выполнено более 4 тысяч операций на лёгких и средостении.

С 1952 года Королёв успешно разрабатывал проблемы кардиохирургии.

Особое внимание уделял врождённым порокам сердца. В 1955 году он выполнил первую комиссуротомию при стенозе митрального клапана. За четверть века им и его учениками были прооперированы более 8 тысяч больных с приобретёнными пороками сердца. Под его руководством производилось протезирование митрального и аортального клапанов.

В 1960 году им была сделана первая операция на открытом сердце в условиях гипотермии, а в 1963 году - с помощью аппарата искусственного кровообращения.

По инициативе Королёва был создан межобластной кардиологический центр. Он являлся руководителем отделения сосудистой хирургии при областной станции переливания крови. В 1954 году создал в Горьком на базе 5-й клинической больницы отделение анестезиологии и реаниматологии.

Доктор медицинских наук (1951). Профессор. В 1961 году был избран членом-корреспондентом, а в 1969 году - действительным членом (академиком) Академии медицинских наук СССР.

Автор более 300 научных работ, в том числе 8 монографий, посвящённых кардио- и абдоминальной хирургии, хирургии лёгких, пищевода.

Им разработаны и внедрены в практику операции при кардиоспазме, портальной гипертензии, заболеваниях печени и поджелудочной железы, раке пищевода и кардии желудка.

Звание Героя Социалистического Труда присвоено 7 декабря 1984 года - за развитие медицинской науки, народного здравоохранения и подготовке научных кадров.

Делегат XXIII съезда КПСС (1966).

Депутат Верховного Совета СССР 6-7-го созывов (1962-1970) от Горьковской области.

Депутат Горьковского областного, городского Советов народных депутатов.

Член правления Всесоюзного и Всероссийского научных обществ хирургов и кардиологов, членом ряда международных обществ хирургов и кардиологов, председателем Горьковских научных обществ хирургов и кардиологов, основателем Горьковского научного общества анестезиологов и реаниматологов, действительным членом Международного общества хирургов.

Дважды лауреат премии города Нижнего Новгорода (1995, 2002).

Лауреат премии «Признание» лучшим врачам России в номинации «За верность профессии» (2004).

Лауреат премии им. А.Н.Бакулева (2006).

Заслуженный деятель науки РСФСР (18.09.1959).

Почетный гражданин города Горького (17.06.1976).

Почётный гражданин Нижегородской области (28.12.1999).

Жил в Нижнем Новгороде, похоронен на Бугровском кладбище.

Награды: ордена Ленина (11.02.1961, 07.12.1984); Октябрьской Революции (11.03.1976); Трудового Красного Знамени (24.12.1969); «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени (06.12.1999); медали, в т.ч. «За трудовую доблесть» (16.10.1951).

Память: на здании Нижегородского медицинского института ему установлена памятная доска (Нижегородский район, площадь Минина и Пожарского 10/1). На фасаде дома № 34 по улице Нестерова (Нижегородский район Нижнего Новгорода) - одного из корпусов нынешней больницы им. Пятницкого, установлена памятная доска.

В 2011 году учреждена премия имени Б.А.Королёва.

bottom of page